SEZIONI
SEZIONI
Bari
Sfoglia il giornale di oggiAbbonati

Taranto, dopo i giorni del Santo patrono si celebrano il mare e i suoi frutti

Si sono appena conclusi i festeggiamenti per San Cataldo, il santo patrono, che la città si appresta a celebrare il suo mare, anzi i suoi due Mari, in occasione della giornata europea per evidenziare il ruolo vitale dei mari per la vita e l'economia. Per creare una migliore informazione sugli impatti dei cambiamenti climatici sull’ecosistema…
l'edicola

Si sono appena conclusi i festeggiamenti per San Cataldo, il santo patrono, che la città si appresta a celebrare il suo mare, anzi i suoi due Mari, in occasione della giornata europea per evidenziare il ruolo vitale dei mari per la vita e l’economia. Per creare una migliore informazione sugli impatti dei cambiamenti climatici sull’ecosistema marino, la fondazione Michelagnoli in collaborazione con la Camera di commercio ha organizzato per domani mattina alla cittadella delle imprese il workshop sul tema “La molluschicoltura in un mare che cambia – impatto dei cambiamenti climatici”. «Un mare che è il respiro del mondo e che cambia per limitare gli effetti dei cambiamenti climatici, con l’assorbimento di parte della Co2 che l’uomo produce con l’uso dei combustibili fossili.

Cambia per trattenere il calore in eccesso che rilascia poi lentamente per attenuare gli effetti del riscaldamento globale», scrivono gli organizzatori in una nota. È difficile infatti per la gente comune capire la gravità degli impatti del cambiamento climatico finché le conseguenze del riscaldamento globale restano lontane dalla vita di tutti i giorni. Non è così per i mitilicoltori che già da qualche tempo subiscono i danni delle ondate di calore che si presentano ormai con sempre maggiore frequenza e con picchi sempre più alti di temperatura che arriva a toccare i 32 gradi. A queste temperature le cozze cuociono nel loro guscio. «Gli impatti dei cambiamenti climatici sulla natura e sulla società avranno conseguenze sempre più devastanti se l’aumento della temperatura globale entro il 2030 supera di 1,5 gradi i livelli preindustriali» avverte il gruppo intergovernativo di esperti sui cambiamenti climatici. I giovani, che hanno ormai acquisito una forte coscienza ambientale, sono consapevoli della necessità di azzerare l’uso di combustibili fossili. Questo obiettivo tende però a sfuggirci ed è facile prevedere che le conseguenze del riscaldamento globale incideranno nella vita quotidiana di ogni cittadino e non solo nella produzione dei mitili. Le alterazioni climatiche influenzeranno le caratteristiche ambientali dei nostri mari ma anche l’abbondanza, la diversità, la produttività, la distribuzione delle specie. La resilienza dei molluschi ai cambiamenti climatici, le implicazioni per la sicurezza alimentare e l’occupazione e la sostenibilità della mitilicoltura saranno tra i temi dell’incontro e stimoleranno la riflessione sulla necessità e l’urgenza della riduzione delle emissioni e della conversione ecologica della nostra economia. Ad approfondire i temi, dopo i saluti istituzionali del commissario straordinario della Camera di commercio Gianfranco Chiarelli e dell’ammiraglio Fabio Ricciardelli, presidente della fondazione marittima Michelagnoli, che dal 1989 lavora per promuovere la cultura del mare, con il coordinamento di Salvatore Mellea, direttore generale della fondazione, interverranno Piero Lionello, ordinario di Fisica dell’atmosfera e oceanografia dell’università del Salento, Giovanni Coppini, direttore della Divisione ocean predictions and applications del Centro euromediterraneo per i cambiamenti climatici di Lecce, Giovanni Fanelli, ricercatore del Cnr istituto di ricerca sulle acque, Leonardo Giangrande, presidente di Confcommercio e Giuseppina Marilia Tantillo, docente ordinario di ispezione degli alimenti dell’università di Bari.

CORRELATI

Taranto","include_children":"true"}],"signature":"c4abad1ced9830efc16d8fa3827ba39e","user_id":1,"time":1730895210,"useQueryEditor":true,"post_type":"post","post__in":[],"paged":1}" data-page="1" data-max-pages="34939" data-start="1" data-end="3">

Lascia un commento

Bentornato,
accedi al tuo account

Registrati

Tutte le news di Puglia e Basilicata a portata di click!