Solo in Puglia ogni anno si sprecano oltre 20 tonnellate di cibo. Frutta fresca (27,1 grammi a settimana), verdura (24,6 g/settimana), pane (24,1 g/settimana), insalate (22,3 g/settimana) e tuberi come cipolle, aglio e patate (20 g/settimana) sono i prodotti più “sprecati”.
Tra le cause principali ci sono acquisti impulsivi, scarsa pianificazione e confusione tra data di scadenza e termine minimo di conservazione.
Da qui la necessità di avviare programmi educativi per contrastare lo spreco alimentare. Una sfida che coinvolge istituzioni, scuole e aziende, finalizzata a promuovere una maggiore consapevolezza nelle nuove generazioni.
L’incontro
Il tema “Educazione alimentare e lotta allo spreco, verso una mensa scolastica responsabile” sarà al centro dell’incontro del 5 giugno, con inizio alle 10, nella sala conferenze beMentor a Bari.
Introdotti da Cesare Pinto, Ad Finlad e direzione operativa Ladisa, e moderati da Ciriaco Viggiano, direttore dell’Edicola, si confronteranno Serena Triggiani, assessora all’ambiente della Regione Puglia che promuove la campagna “Il giusto è meglio” in collaborazioni con il Banco Alimentare, Vito Lacoppola, assessore alla conoscenza del Comune di Bari, insieme alla dirigente politiche educative del capoluogo pugliese, Maria Cristina Dipierro e Valentina Leoncini di Aps ReStart per la promozione della salute. L’evento è promosso da Regione Puglia e Comune di Bari, con il contributo di esperti e amministratori locali.