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Gelato in Basilicata: un fatturato annuo di 15 milioni di euro

Il gelato con questo caldo afoso è uno degli alimenti più gettonati anche in Basilicata, tra prezzi che salgono e nuovi sorprendenti gusti, vediamo cosa c’è di nuovo. Il gelato in Basilicata è soprattutto un prodotto artigiano. Sono circa 350 le gelatarie con imprese iscritte all’Albo Artigiani della Camera Commercio regionale (l’85% dell’universo dei gelatai)…

Il gelato con questo caldo afoso è uno degli alimenti più gettonati anche in Basilicata, tra prezzi che salgono e nuovi sorprendenti gusti, vediamo cosa c’è di nuovo. Il gelato in Basilicata è soprattutto un prodotto artigiano. Sono circa 350 le gelatarie con imprese iscritte all’Albo Artigiani della Camera Commercio regionale (l’85% dell’universo dei gelatai) per 760 addetti. I dati d fonte Confartigianato fotografano un’attività che solo negli ultimi decenni è cresciuta rispetto alla tradizione consolidata in Basilicata di consumare il gelato esclusivamente d’estate. Adesso che le gelaterie artigianali lavorano tutto anno il consumo tocca i 15 milioni di euro. E tra i gusti originali che si possono trovare solo in Basilicata i gelati ai fagioli di Sarconi, ai cruski di Senise e alla fragola doc Candonga del Metapontino. Specie d’estate l’artigianato e le piccole imprese si confermano dunque i punti di forza dell’alimentare tipico e di qualità. «La genuinità delle specialità artigiane – sostiene la presidente di Confartigianato Matera Rosa Gentile – fa muovere l’economia e contribuisce a mantenere alta la bandiera del food made in Italy nel mondo. Il gelato artigianale è un prodotto tipico che ci rende famosi in tutto il mondo. L’unico passo che resta da compiere è “fare sistema” per aumentare la competitività a livello internazionale. Non esistono limiti alla fantasia dei produttori di gelato e di birre. Ma, al di là delle ricette più o meno eccentriche per accontentare tutti i palati, “rimane una certezza: quella che i prodotti artigiani sono realizzati secondo tecniche tradizionali, con materie prime rigorosamente fresche e con un’attenzione sempre più diffusa a soddisfare particolari esigenze dietetiche o legate a intolleranze alimentari della clientela». Obiettivo di Confartigianato è creare una filiera del gelato doc lucano con prodotti rigorosamente locale ed artigiani con riconoscimento professionale.

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