Corsa alla friggitrice ad aria. Futuro o una nuova tendenza?

LA COTTURA. SCOPRIAMO INSIEME QUESTO ELETTRODOMESTICO E COME INSERIRLO IN CUCINA

Nell’era moderna della cucina, dove siamo sempre più attenti alla salute e cerchiamo alternative sempre più comode e veloci, la friggitrice ad aria è emersa come una vera e propria rivoluzione e in pochi anni ha conquistato il mercato dei piccoli elettrodomestici. Ma… funziona? Vale la pena acquistarla? Frigge davvero in maniera fittizia gli alimenti? Scopriamolo insieme in questo articolo!
Innanzitutto partiamo col dire la cosa più importante e scontata (ma non per tutti!): la friggitrice ad aria NON frigge. La frittura, come ben sappiamo, ha bisogno di un grasso liquido per poter essere definita tale. Solo in questo modo avviene il vero trasferimento di calore che rende croccante la parte esterna di un cibo e morbida quella interna… ma pur sempre cotta.

Ma quindi cos’è la friggitrice ad aria? E perché è tanto di moda adesso?

La friggitrice ad aria non è altro che un mini forno che funziona in modalità ventilata. È quindi un elettrodomestico che utilizza aria calda circolante per cuocere gli alimenti. Questo avviene attraverso un meccanismo di riscaldamento rapido che distribuisce l’aria calda intorno al cibo ad una velocità elevata facendo diventare il cibo croccante.

La comodità di questo elettrodomestico è che essendo di dimensioni ridotte, riscalda un volume molto piccolo per cui è quasi ed immediatamente pronto all’uso e non ha bisogno di tempi di riscaldamento. Allo stesso modo le dimensioni ridotte e la cottura più veloce ci portano un risparmio energetico notevole. Questo lo dimostra un esame condotto dall’Osservatorio dei consumi NeN del Gruppo A2A da cui emerge che la friggitrice ad aria vince sul forno elettrico con un risparmio medio del 50% sull’elettricità. I ricercatori hanno fatto un semplice esperimento con le patate: se nel forno tradizionale sono ben cotte in circa 45 minuti (senza contare i tempi di riscaldamento del forno pari a circa 10 minuti), con la friggitrice ad aria avremo lo stesso piatto pronto in 20 minuti e senza preriscaldare l’elettrodomestico. Il consumo della friggitrice ad aria (modello medio) va dai 1,2 kWh a 1,6 kWh mentre per il forno dai 0,9 kWh a 1,5 kWh. Il forno consuma meno kWh MA i tempi di cottura abbiamo detto che sono dimezzati, vero? Dai calcoli dei ricercatori emerge come preparando le nostre famose patate in friggitrice ad aria risparmiamo circa in 50% di energia elettrica!

PRO E CONTRO

PRO:

  • Non ha bisogno di tempi di riscaldamento
  • Facile da pulire
  • Diverse modalità di cottura a seconda dei modelli in commercio (alcuni modelli, infatti, possiedono oltre la modalità air fry anche cottura al forno, disidratazione, scongelamento, riscaldamento);
  • Cibo croccante e per niente secco.

CONTRO

  • Dimensioni ridotte: spesso i cestelli sono piccoli e sono sufficienti per 2 o 3 persone al massimo. Consiglio di acquistare il modello a doppio cestello così da cuocere due alimenti contemporaneamente all’occorrenza;
  • Consumi maggiori (anche se abbiamo già detto che i tempi di cottura si dimezzano per cui anche i costi sulla bolletta).

COME USARLA

Nella mia cucina ormai è diventato un elettrodomestico indispensabile. Lo utilizzo praticamente tutti i giorni e praticamente in meno di 20 minuti è sempre pronto un contorno e/o una proteina o di carboidrati contemporaneamente!
Ho scelto un modello a doppio cestello che mi dia la possibilità di sfruttare diverse funzionalità:

  • Al mattino la utilizzo per tostare il pane in 3 minuti;
  • Ci cuocio tutti i tipi di verdura: zucchine, melanzane, zucca, pomodori, broccoli, cavolfiori! In 15 minuti ho un contorno sano e gustoso;
  • Cuocio in serenità polpette e polpettoni;
  • Il pollo (petto, ali o cosce) viene succoso all’interno e croccante all’esterno;
  • Con la modalità “cottura al forno” riesco a cuocere benissimo frittate e mini dolci come plumcake o muffins;
  • Tramite la funzione disidratazione riesco a creare la polvere di agrumi ed erbe aromatiche essiccate fatte in casa;
  • Scongelo gli alimenti velocemente;
  • Il pesce si cuoce in appena 20 minuti .

Concludendo possiamo affermare che la friggitrice ad aria è più di un semplice elettrodomestico da cucina. Si sta rivelando una vera e propria rivoluzione che sta cambiando il modo in cui cuciniamo a casa. I modelli nuovi, inoltre, sono dotati di diverse funzionalità che sostituiscono altri elettrodomestici. Interessante e pratico!


Questa rubrica è curata da Federica Zizzi, pugliese, food blogger, docente di sostegno e autrice del libro La Regola del Piatto Unico edito da Gribaudo Editore. Il libro, scritto in alcune parti in collaborazione con la biologa/nutrizionista Carla Leone, è una guida che passo passo spiega i vari macronutrienti, come realizzare un piatto unico e come creare un menù settimanale.

Il suo sito web www.laregoladelpiatto.it conta quasi 800 ricette divise in diverse categorie: classiche, vegetariane, vegane, senza glutine o senza lattosio.

La trovate sui social come @laregoladelpiatto uno spazio dove quotidianamente pubblica per lo più ricette e videoricette ma condivide nelle storie anche informazioni utili inerenti l’alimentazione, curiosità e post di sensibilizzazione su temi importati come la donazione di sangue, la raccolta differenziata, il second hand, il riciclo, la cura di se stessi sotto tutti i punti di vista.

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