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Via alla vendita di farina di insetti in Europa. FdI: «Scempio ideologico»

La commissione ambiente, sanità pubblica e sicurezza alimentare (Envi) del Parlamento europeo ha respinto con 39 voti contrari, 32 voti a favore e 6 astensioni un'obiezione alla proposta della Commissione europea di immettere sul mercato la polvere trattata con raggi ultravioletti di larve intere di "Tenebrio molitor" (verme della farina giallo) tra i nuovi alimenti.…
Credits: GreenMe

La commissione ambiente, sanità pubblica e sicurezza alimentare (Envi) del Parlamento europeo ha respinto con 39 voti contrari, 32 voti a favore e 6 astensioni un’obiezione alla proposta della Commissione europea di immettere sul mercato la polvere trattata con raggi ultravioletti di larve intere di “Tenebrio molitor” (verme della farina giallo) tra i nuovi alimenti.

L’obiezione era stata presentata dagli eurodeputati Alexander Bernhuber del Ppe e Laurence Trochu dei Conservatori e Riformisti di Ecr. I cosiddetti ‘novel food‘ sono definiti da Bruxelles cibi che non sono stati consumati “in modo rilevante” prima del maggio 1997. La categoria comprende nuovi alimenti, alimenti da nuove fonti, nuove sostanze utilizzate nei prodotti alimentari e nuove modalità e tecnologie per la produzione di alimenti.

«Oggi la maggioranza della Commissione Sanità e Ambiente del Parlamento Europeo ha deciso di macchiarsi dell’ennesimo scempio ideologico. Per pochi voti, sono riusciti a rigettare un’obiezione contraria all’immissione sul mercato della polvere di larve intere di verme giallo della farina».

Lo scrive Paolo Inselvini, eurodeputato di Fratelli d’Italia. «L’introduzione della polvere di larve sulle nostre tavole rappresenta un attacco alla nostra cultura, alla nostra salute e anche alla nostra sovranità alimentare.

Accettare di mangiare larve e insetti rappresenta un’offesa nei confronti dei nostri agricoltori, che ogni giorno faticano per consegnarci cibo sano e per permetterci di mangiare secondo la dieta mediterranea, la più sana secondo anche la scienza, spiega Inselvini».

La stessa Efsa ha raccomandato ulteriori studi sull’allergenicità e ha sottolineato discrepanze nei dati relativi al contenuto di vitamina D3. Infatti l’introduzione di questo prodotto, privo di adeguate garanzie, espone i cittadini a rischi non calcolati e mina la possibilità di scelte alimentari consapevoli.

E se abbiamo bisogno di più cibo, come affermato da alcuni colleghi nel dibattito, dobbiamo semplicemente permettere ai nostri agricoltori e ai nostri allevatori di poter produrre di più», conclude Inselvini

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