SEZIONI
SEZIONI

Carne di cinghiale e maiale cruda o poco cotta: due casi di trichinosi nel Foggiano

Due casi di trichinosi nell'uomo sono stati segnalati a Monte Sant'Angelo, nel Foggiano. A darne notizia è l'Asl dauna che si è immediatamente attivata, attraverso il Servizio veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale, per i controlli e il monitoraggio dei prodotti alimentari sospettati di essere contaminati. Il nuovo focolaio si aggiunge al caso…

Due casi di trichinosi nell’uomo sono stati segnalati a Monte Sant’Angelo, nel Foggiano. A darne notizia è l’Asl dauna che si è immediatamente attivata, attraverso il Servizio veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale, per i controlli e il monitoraggio dei prodotti alimentari sospettati di essere contaminati.

Il nuovo focolaio si aggiunge al caso registrato l’anno scorso a San Marco in Lamis, sempre in provincia di Foggia.

La trichinellosi, spiega il direttore del Siav Area B dell’Asl Foggia Angelo Castelluccio, «è una malattia parassitaria che può essere trasmessa all’uomo principalmente attraverso il consumo di carne di cinghiale e maiale cruda o poco cotta, in particolare nei salumi e salsicce, quando tali carni provengono da animali non sottoposti a controlli veterinari adeguati».

Castelluccio sottolinea che «i consumatori che sono venuti a contatto con carne infetta manifestano sintomi significativi, quali diarrea, dolori muscolari, sindrome simil-reumatica, debolezza, edemi alle palpebre, fotofobia e febbre, che possono rendere necessario il ricovero ospedaliero per diagnosi e trattamento. La trichinellosi – conclude – è una malattia che, se non trattata adeguatamente, può comportare gravi complicazioni».

Il territorio dell’Asl Foggia è ciclicamente interessato da focolai di trichinellosi, che ormai è considerata una malattia endemica. Il Servizio veterinario, ha attivato una serie di controlli mirati per accertare le responsabilità nella diffusione del contagio.

Per prevenire la trasmissione della trichinellosi e tutelare la salute pubblica, l’Azienda sanitaria foggiana invita la cittadinanza a consumare solo carne di cinghiale e maiale che sia stata sottoposta a rigorosi controlli sanitari. In particolare, si legge in una nota, “si raccomanda agli appassionati di carne di cinghiale cacciato e di maiale di produzione casalinga, che non vengano sottoposti al controllo del Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale, di prestare massima attenzione”.

ARGOMENTI

asl foggia
attualità
Monte Sant'Angelo
trichinella
trichinosi

CORRELATI

Cronaca, Foggia","include_children":"true"}],"signature":"c4abad1ced9830efc16d8fa3827ba39e","user_id":1,"time":1730895210,"useQueryEditor":true,"post_type":"post","post__in":[394093,395083,394990],"paged":1}" data-page="1" data-max-pages="1">
array(3) {
  [0]=>
  int(394093)
  [1]=>
  int(395083)
  [2]=>
  int(394990)
}

Lascia un commento

Bentornato,
accedi al tuo account

Registrati

Tutte le news di Puglia e Basilicata a portata di click!

Exit mobile version