Estate bollente, aumenta la mortalità a causa del caldo: +56% a Bari

Le ondate di calore con picchi di temperatura tra 37 e 40 gradi hanno causato un incremento della mortalità e Bari, con il 56% in più nelle prime due settimane di luglio 2022 rispetto all’anno precedente, è al secondo posto delle 33 città italiane monitorate dal Ministero della Salute in riferimento al periodo 16 maggio – 15 luglio 2022.

Dati che rendono ancora più importante l’adozione di comportamenti anti-afa e di una corretta alimentazione.

«L’attenzione a comportamenti idonei e all’alimentazione – afferma Coldiretti Puglia – è particolarmente importante nei soggetti a rischio come i 130mila anziani over 80 anni presenti in Puglia che vivono una situazione di disagio in un 2022 già classificato nel primo semestre come l’anno più caldo di sempre con una temperatura addirittura superiore di 0,76 gradi rispetto alla media storica. È opportuno – proseguono dall’organizzazione dei coltivatori pugliesi – privilegiare il consumo di acqua e di cibi dal potere rinfrescante, come gli alimenti ricchi di sali minerali come calcio, potassio e ferro, ottimi per reintegrare i liquidi persi con la sudorazione, evitando l’esposizione ai raggi del sole da parte dei soggetti più deboli e preferendo un abbigliamento utile a ridurre al minimo i disagi che può causare il forte caldo dei mesi estivi. Cibi come pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco o caldo e frutta e verdura a volontà – concludono – possono venire in soccorso nelle giornate più calde».

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Exit mobile version