Il laboratorio di inclusione sociale “Le Orecchiette che Vorrei”, ideato a Ostuni per ragazzi con autismo, sarà ospite d’eccezione a Casa Sanremo, il prestigioso hospitality hub del Festival della canzone italiana, dall’11 al 15 febbraio. L’invito è arrivato dal Gambero Rosso, una delle più autorevoli guide gastronomiche italiane.
I giovani chef, guidati dai loro tutor, saranno impegnati nella preparazione dei piatti del roof di Casa Sanremo e parteciperanno a uno showcooking insieme agli chef stellati della guida. Un’esperienza unica che rappresenta un traguardo significativo per “Le Orecchiette che Vorrei”, un progetto nato per offrire a giovani con autismo la possibilità di acquisire competenze manuali e professionali attraverso la lavorazione della pasta, in particolare delle orecchiette, simbolo della tradizione pugliese.
Il laboratorio non è solo un’opportunità formativa, ma uno strumento concreto di inclusione sociale, dove la manualità si trasforma in un ponte verso l’autonomia e l’integrazione. «Essere a Casa Sanremo significa dimostrare che l’inclusione non è solo un concetto astratto, ma una realtà possibile e concreta – commenta Giuseppe Primicerio, presidente della Yuri Benefit Corporation, che ha ideato il progetto -. I nostri ragazzi avranno l’occasione di affiancare grandi chef, un’esperienza che contribuirà a rafforzare la loro fiducia e a provare che il mondo della ristorazione può essere un’opportunità di crescita per le persone con autismo».