La sindaca di Baronissi, Anna Petta, e il primo cittadino di Bari, Vito Leccese, sono i vincitori della decima edizione di “Sindaci, ai fornelli!”, la competizione culinaria più originale d’Italia andata in scena ieri sera, 23 giugno, nel teatro Mediterraneo di Bisceglie.
La vittoria è arrivata grazie al piatto “Al di là del mare, i sapori di Bisceglie”, che ha conquistato la giuria, composta da personalità di alto profilo del mondo imprenditoriale e gastronomico pugliese, e sbaragliato la concorrenza delle altre squadre, che pure hanno preparato ottimi piatti.
Il piatto realizzato da Leccese e Petta ha abbinato i prodotti dell’agricoltura con quelli ittici creando, dicono i vincitori, «una suggestione particolare che ha colpito i giudici».
Cinque sindaci pugliesi e altrettanti colleghi provenienti da altre regioni italiane, suddivisi in squadre miste, si sono sfidati a suon di ricette. Guidati da chef di rilievo provenienti da tutta la Puglia, hanno avuto a disposizione trenta minuti per creare un piatto originale, utilizzando esclusivamente gli ingredienti forniti dall’organizzazione e seguendo i consigli degli chef tutor assegnati a ciascuna squadra.
La squadra gialla, composta dalla sindaca di Lecce, Adriana Poli Bortone, e dal sindaco di Bellizzi (Campania), Domenico Volpe, seguiti dai cuochi tutor Isabella Potì (Bros, Martina Franca) e Angelo Convertini (Cielo, Ostuni) ha preparato un piatto denominato “Troccolo al gambero vivace”.
La squadra rosa, composta dal sindaco della città metropolitana di Bari, Vito Leccese, e dalla sindaca di Baronissi (Campania), Anna Petta, insieme ai cuochi Domingo Schingaro (Ristorante Due Camini di Borgo Egnazia – Savelletri di Fasano) e Massimo Ferosi (Il presidente ristorante, Lucera), ha preparato un piatto denominato “Al di là del mare, i sapori di Bisceglie”.
Nella squadra verde, il padrone di casa, il sindaco di Bisceglie, Angelantonio Angarano, e il sindaco di Ispica (Sicilia), Innocenzo Leontini, che, con i cuochi Renato Vargas Montoya (Mammamè – Bisceglie) e Andrea Catalano (Dissapore, Carovigno), hanno cucinato “Cavatello istintivo”.
In quella blu c’erano il sindaco di Vieste e presidente della Provincia di Foggia, Giuseppe Nobiletti, e il primo cittadino di Melfi (Basilicata), Giuseppe Maglione, che, insieme ai cuochi Leonardo Vescera (Il capriccio, Vieste) e Leonardo Ferrante (Assolocali, Bisceglie), hanno preparato “Fascia tricolore”.
La squadra rossa, composta dal primo cittadino di Acerenza (Basilicata), Fernando Teodoro Maria Scattone, e dal sindaco di Brindisi, Giuseppe Marchionna, con l’aiuto dei cuochi Matteo Maenza (Grual, Pinzolo) e Nadia Tamburrano (A sud dell’anima, Minervino Murge), ha preparato “Ceviche mediterranea”.
Fuori concorso il team “superstar”, composto dall’europarlamentare Francesco Ventola, dal sindaco di Miggiano nonché vicepresidente dell’Anci Puglia, Michele Sperti, dalla sindaca di Andria nonché vicepresidente dell’Anci Puglia, Giovanna Bruno, dal sindaco di Martina Franca nonché presidente della Provincia di Taranto, Gianfranco Palmisano, dal sindaco di Valenzano, Giampaolo Romanazzi, e dal sindaco di Lucera, Giuseppe Poti. Insieme agli chef Onofrio Magarelli, Antonio Sorice, Chiara Spalluto, Maurizio Tinelli, Mario Falco e Pascal Barbato, hanno preparato strascinati, taralli al grano arso e si sono dedicati anche alla preparazione del gelato artigianale al grano arso.
La manifestazione – ideata dal giornalista e gastronomo Sandro Romano e realizzata dall’agenzia barese Rp Consulting – è stata condotta da uno dei volti più noti e amati della televisione pugliese, Mauro Pulpito, affiancato dalla speaker di Radionorba, Claudia Cesaroni e dal comico guastatore, Alessio Giannone, in arte Pinuccio.