Ben nove e tutti rappresentativi delle eccellenze dell’agroalimentare pugliese. Nell’ambito delle iniziative legate al G7 Agricoltura, in svolgimento a Siracusa dal 21 al 29 settembre 2024, Origin Italia, l’associazione nazionale che raggruppa e rappresenta la quasi totalità dei Consorzi di Tutela Dop ed Igp d’Italia, ha messo in vetrina il meglio dell’enogastronomia Made in Italy.
E con un consigliere pugliese all’interno del Direttivo nazionale, Francesco Mennea, direttore del Consorzio della Burrata di Andria IGP, il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio Giorgia Meloni, in visita nella città sicula con il Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Lollobrigida.
I prodotti pugliesi
L’Uva di Puglia, il Pane di Altamura, l’olio Dauno DOP, la lenticchia di Altamura, l’oliva bella della Dauna DOP, la mozzarella di Gioia del Colle, la Cipolla di Margherita di Savoia e delle Clementine del Golfo di Taranto, del fresco Consorzio dei due mari sono state le stelle presenti nello stand della Regione Puglia. E non poteva mancare in questo paniere di “ben di Dio”, la regina dei formaggi freschi, la Burrata di Andria IGP, che, abbondantemente celebrata dai grandi della terra nella famosa cena Vip al Castello di Brindisi, con il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, ha ancora una volta ottenuto il plauso dei tanti visitatori nazionali ed esteri presenti a Siracusa, confermando così di essere con il parmigiano reggiano al vertice della classifica dei formaggi italiani nel mondo.