La Asl di Bari, attraverso l’Ispettorato micologico del Dipartimento di prevenzione, ha avviato una campagna di sensibilizzazione per evitare intossicazioni da funghi che si concretizza in un vademecum con alcuni consigli utili su commestibilità o tossicità dei diversi generi di funghi presenti nel territorio provinciale.
Evitare di consumare funghi spontanei non controllati o certificati da un esperto micologo della Asl. Non somministrare ai bambini al di sotto dei 13 anni e non ingerirli in gravidanza. E se, dopo aver mangiato i funghi, compaiono sintomi come dolori addominali o vomito, è necessario chiamare il medico o recarsi al pronto soccorso più vicino. Sono alcune delle raccomandazioni contenute nel vademecum.
«Attualmente nel nostro territorio – dichiara Francesco Vino, responsabile dell’Ispettorato micologico – risultano ancora numerosi i casi di sospetta intossicazione che interessano il nostro servizio per il riconoscimento delle specie coinvolte e le successive indagini di competenza. Spesso si tratta di gastroenteriti – prosegue – dovute a errate modalità di cottura e consumo di funghi, ma si verificano anche intossicazioni da specie tossiche o letali, compresi decessi».
L’Ispettorato interviene tempestivamente per consigli e chiarimenti su raccolta, determinazione, cottura e consumazione dei funghi, oltre che per il riconoscimento delle specie fungine offrendo un servizio di consulenza gratuito, attivo ogni anno dall’1 settembre al 31 gennaio.
Per far conoscere le regole da rispettare su come consumare i funghi, è stata organizzata una mostra micologica itinerante che sabato 12 (dalle ore 16 alle 22) e domenica 13 novembre (dalle 9 alle 22) farà tappa a Ruvo di Puglia, in piazza Matteotti e nel weekend prossimo anche a Gravina di Puglia (sabato 19 e domenica 20 novembre dalle ore 10 alle ore 23 in via Matteotti).
Si tratta di un’esposizione di funghi freschi autunnali, di diverse specie, ricercate e raccolte dai micologi della ASL che saranno a disposizione del pubblico, durante tutta la durata dell’evento. Ad arricchire la mostra anche materiale informativo e cartellini identificativi sulla commestibilità dei funghi.
Per ulteriori informazioni sull’Ispettorato Micologico si possono contattare i seguenti numeri di telefono: 0804091443 – 0804050228 – 0804050585 oppure scrivere una mail a: ispettoratomicologico@asl.bari.it.
Per conoscere tutti i consigli sui funghi segui il link http://bit.ly/3G21hlY