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Campionato di spaghetti all’assassina: vince “Nonna Maria” di Noicattaro

È il ristorante Nonna Maria di Noicattaro, con lo chef Francesco Bondanese, ad aggiudicarsi la prima edizione del campionato degli spaghetti all'assassina, che si è concluso domenica scorsa nel "Tipico village in Fiera" nell'ambito di Expolevante 2024 a Bari. Arriva, dunque, dalla provincia la versione migliore del piatto che ormai rappresenta un simbolo di Bari,…

È il ristorante Nonna Maria di Noicattaro, con lo chef Francesco Bondanese, ad aggiudicarsi la prima edizione del campionato degli spaghetti all’assassina, che si è concluso domenica scorsa nel “Tipico village in Fiera” nell’ambito di Expolevante 2024 a Bari.

Arriva, dunque, dalla provincia la versione migliore del piatto che ormai rappresenta un simbolo di Bari, nato nel 1967 dall’idea dello chef foggiano Enzo Francavilla, il quale lo preparò per la prima volta nel ristorante “Al sorso preferito”.

La vittoria è arrivata dopo una prima fase in cui la giuria popolare ha eletto la rosa di finalisti, che si sono confrontati nella seconda fase durante i giorni dell’Expolevante all’interno del Tipico village in Fiera, un villaggio interamente dedicato all’enogastronomia e all’artigianato.

Durante la finale i 16 ristoranti finalisti hanno preparato, dal vivo, la propria versione degli spaghetti all’assassina che è stata valutata, spiega il presidente di giuria Sandro Romano, «in base alla somiglianza della ricetta originale, oltre alla bontà. È stato difficile selezionarne uno – afferma -, ma la competizione prevedeva che ci fosse un vincitore e abbiamo scelto, ma in generale sono stati tutti di alta qualità».

Durante la finale è stata proiettata un’intervista fatta da Sandro Romano e Felice Giovine all’ideatore del piatto, nella quale lo chef Francavilla ha raccontato la sua ricetta. A lui, il presidente di giuria e Gaetano Frulli presidente della Nuova Fiera del Levante hanno consegnato una targa celebrativa, ritirata dai suoi figli.

A completare la classifica dei primi quattro sono: Matiti di Bari, Superpizza Away di Bari e Rame di Altamura. Insieme al gastronomo e giornalista Sandro Romano, Console Sud Italia dell’Accademia italiana della gastronomia, a giudicare i ristoranti è stata una giuria tecnica con otto elementi del settore gastronomico e due selezionati dal pubblico presente. L’evento ha visto anche la partecipazione di noti influencer come Nunzia Bellomo, Gianfranco Laforgia (Sapori di Puglia) e Michele Pacino (Baffetto Food).

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