In occasione della Sagra di San Nicola, a Bari torna, con la decima edizione, il Villaggio del Gusto – Cab edition.
L’evento – promosso dall’associazione De Gustibus Vitae guidata da Mimmo Loiacono con il Cna Area Metropolitana di Bari – è stato presentato stamattina nella sala giunta della Camera di Commercio, alla presenza dell’assessora comunale allo Sviluppo economico, Carla Palone.
La manifestazione, in programma dal 6 al 12 maggio in largo Giannella, intende promuovere il territorio pugliese attraverso la qualità della birra artigianale di Puglia e della gastronomia locale da strada con l’obiettivo di recuperare e valorizzare la vocazione di un territorio ricco di ricette tradizionali, semplici, naturali e genuine nel rispetto per l’ambiente, l’educazione al gusto e alla cultura dell’alimentazione.
In particolare, dal 6 al 9 maggio si svolgerà l’ormai consolidata manifestazione legata alla gastronomia tradizionale e alla birra artigianale di Puglia in occasione della festa di San Nicola, mentre dal 10 al 12 maggio il Villaggio del Gusto si trasformerà nel Villaggio del Giusto e, in collaborazione con LeZZanZZare e altre associazioni attive nel sociale, promuoverà una serie di eventi inclusivi quali tra cui la premiazione dei birrifici artigianali attivi nei processi di inclusione sociale; la premiazione di attività di food & beverages attive per il sociale, la premiazione di autorità e personalità attive nel mondo del sociale, l’evento “Vedi che ti bevi” con degustazioni alla cieca con sommelier non vedenti e pubblico bendato, “Senti che ti mangi” con lezioni in Lis (Linguaggio dei Segni) dedicate agli abbinamenti gastronomici, concerti e dj set con artisti diversamente abili.
Per l’occasione è stato istituito il premio Villaggio del Giusto, intitolato quest’anno alla figura di Pino Tulipani, primo garante dei diritti delle persone con disabilità della Regione Puglia scomparso nel 2020, storicamente impegnato in favore delle persone affette da autismo, disturbi psichici e comportamentali e protagonista di numerose battaglie in difesa delle persone fragili.
Tra le novità delle proposte gastronomiche di questa edizione della manifestazione gli spaghetti all’assassina, gli arancini gourmet siciliani, la rosticceria e la pasticceria napoletane, i veri arrosticini abruzzesi abbinati e le olive ascolane, le pittule e i pasticciotti leccesi, la strazzata lucana, passando dagli hamburger podolici al caciocavallo impiccato con il pulled pork, i salumi di norcia e quelli calabresi, il pollo fritto e i torroni di Gallipoli, il pistacchio siciliano in tutte le sue varianti, oltre alle proposte classiche del Villaggio del Gusto come panzerotti baresi, sgagliozze, focaccia barese e altamurana, polpo arrosto ma anche panini con arrosti di carni allevate in Puglia, bombette e zampina, chips fritte e fish&chips di Galatina, panini con la porchetta di Grumo Appula, panini gourmet farciti con salumi e formaggi artigianali locali, le tette di Venere di Noci, i taralli pugliesi fatti a mano e i piatti tipici della cucina barese.