Simbolo di Bari e del quartiere San Pasquale, la pizzeria “da Donato” festeggia i suoi 50 anni di attività ininterrotta. Fondato nel 1973 da Donato Monno, il locale è sempre rimasto nella sede storica di via Lattanzio 59, a testimonianza di un successo imprenditoriale e familiare sempre più raro ai nostri giorni. E per celebrare l’avvenimento il Comune di Bari ha consegnato al proprietario e ai dipendenti della pizzeria una targa di riconoscimento: «Alla pizzeria Da Donato, da 50 anni punto di riferimento della nostra città, che con professionalità e cortesia ha deliziato, e continuerà a farlo, generazioni di baresi».
Donato Monno nasce a Bari nel 1952 e già all’età di 11 anni, comincia a lavorare per aiutare economicamente la famiglia d’origine. È lo stesso proprietario che racconta la sua storia sul sito internet ufficiale della pizzeria. «La mia prima esperienza lavorativa, come ragazzo porta pizze, è avvenuta presso la storica Pizzeria Minuccio di D. Ficarella, sita in Via Principe Amedeo nel cuore del quartiere Liberà presso la quale sono rimasto per qualche anno “rubando” i segreti del mestiere – si legge nella piccola biografia online – All’età di 15 anni ho deciso di fare la mia prima stagione come pizzaiolo emergente nella riviera romagnola, ed a Rimini mi sono perfezionato professionalmente. Ritornato a Bari sono stato per cinque anni pizzaiolo presso la Taverna Verde sul lungomare nei pressi del Kursal Santalucia. A 20 anni il grande passo: sposo Rosa e decido di aprire una pizzeria tutta mia. Nel 1973 nasce così in Via Lattanzio n.59 la mia pizzeria, la storica “Pizzeria da Donato”. Da quel giorno, oltre ai panzerotti fritti fatti da mia madre ed ai panini al forno tanto richiesti dai giovanissimi, ho sfornato migliaia di pizze, da quelle più semplici a quelle più sofisticate».