SEZIONI
SEZIONI
Bari
Sfoglia il giornale di oggiAbbonati

Calanchi da gustare: in Basilicata nasce il dolce che coniuga sapori, territorio e sostenibilità

Forma irregolare, struttura friabile, colore chiaro. Sono i calanchi lucani, solchi nel terreno lungo il fianco di monti e colline, simbolo della bellezza naturalistica della Basilicata. Ora, grazie all'iniziativa di un pasticciere di Pisticci, Luciano Zambrella, i calanchi diventano un dolce che ha l'obiettivo di raccontare il territorio con uno storytelling inedito. Nascono così i…

Forma irregolare, struttura friabile, colore chiaro. Sono i calanchi lucani, solchi nel terreno lungo il fianco di monti e colline, simbolo della bellezza naturalistica della Basilicata.

Ora, grazie all’iniziativa di un pasticciere di Pisticci, Luciano Zambrella, i calanchi diventano un dolce che ha l’obiettivo di raccontare il territorio con uno storytelling inedito.

Nascono così i calanchetti, dolci lucani simbolo di sostenibilità e valorizzazione territoriale ispirati alla maestosità dei calanchi lucani con l’obiettivo di deliziare i palati e contribuire al potenziamento dell’offerta turistica e dell’identità locale.

I calanchetti, che richiamano i calanchi lucani nella loro forma irregolare, nella struttura friabile e nel colore, sono realizzati con frutta da guscio del territorio in ottica di filiera corta e vengono abbinati all’Amaro Lucano, eccellenza territoriale.

C’è, però, un’altra innovazione: l’introduzione di un’esperienza gustativa unica e inedita che fonde l’identità lucana da bere e da mangiare in un solo assaggio. L’aspetto distintivo di questo nuovo prodotto è la versatilità e l’attenzione alla sostenibilità: oltre a essere gustato come dolce, infatti, è progettato per funzionare come bicchiere per degustare liquori in modo innovativo e maggiormente sostenibile, evitando l’uso sia della plastica che della carta.

I dolci, emblema di lucanità, sono stati presentati nella sede della Provincia di Matera alla presenza del presidente Piero Marrese in una confezione artigianale raffinata ed elegante per rappresentare, a conti fatti, una dichiarazione d’amore per la Basilicata, la sua cultura e la sua straordinaria bellezza naturale.

Il prodotto, simbolo di enogastronomia e identità lucana, potrebbe essere presentato alla Bit di Milano, in programma dal 4 al 6 febbraio, e rappresentare, così, un’occasione per brindare ad una promozione innovativa della lucanità.

ARGOMENTI

attualità
basilicata
calanchi
matera
pasticceria
pisticci

CORRELATI

string(0) ""

Lascia un commento

Bentornato,
accedi al tuo account

Registrati

Tutte le news di Puglia e Basilicata a portata di click!