Il forno “Pane e Salute” di Orsara di Puglia, piccolo comune in provincia di Foggia, ha aperto le sue porte ai bambini dai 7 ai 14 anni per un laboratorio speciale dedicato alla panificazione. L’iniziativa rientra nelle celebrazioni per i 500 anni di storia del forno a paglia, probabilmente il più antico della Puglia ancora in funzione.
Per due ore, i giovani partecipanti hanno imparato i segreti della produzione del pane, guidati dal maestro fornaio Angelo Di Biccari, che porta avanti la tradizione di famiglia da cinque generazioni. Il forno, attivo dal 1526, è un punto di riferimento per la comunità di Orsara, dove un tempo le massaie si recavano per cuocere il pane preparato in casa.
Durante le celebrazioni, che si sono svolte dal 2 al 4 marzo, il borgo ha ospitato laboratori, cooking show e degustazioni per far conoscere la storia e l’attività del forno, che sforna pagnotte di diverse dimensioni, alcune delle quali raggiungono i quattro chili, utilizzando il lievito madre rigenerato da oltre un secolo.